(旅行記その3)釣り結果、料理編 [日常生活、家族イベント等]
今日(8/27)も涼しいですねぇ・・・外よりも(空調が25℃に設定されている)職場の方が暖かかったので、思わず「暖房しているのか?」とびっくりした次第です。
小出しモードで書いております今年の旅行記ですが、
今回の某K口湖でのブラックバスの釣り成果は、この
40cm弱のものの他に2匹釣れまして、
このように、合計3匹でした。
上の中型の個体も私が釣り、真ん中の小さい個体は次男Sが釣りました。
釣ったブルーギルはこんな感じです(フラッシュ撮影したら眼が白くなりました)。
かくして、ブルーギルは唐揚げで、
大型のブラックバスは数枚おろしで塩焼きにして、
いずれも美味しくいただきました。
ブラックバスを食べない釣り人が多いですが、
元々は食用として輸入されたんですよね(^-^)
by johncomeback (2015-08-28 15:47)
へー、ブラックバスって食べるんですね、
↑というか元々食用で輸入だったとは!
by 昆野誠吾 (2015-08-28 20:36)
johncomebackさん、いらっしゃいませ♪
( ^-^)_旦~
>食用として輸入
・・私もこれは噂で聞いたことあります。
他方、ブラックバスを食べない人が多いというのは意外ですね。
結っっ構美味しかったですよブラックバス。
淡水魚なので若干のクセ(臭み?)のような感じはありますが、
それはコショウなどのスパイスで消せますしね。
by koten (2015-08-28 21:14)
昆野誠吾さん、いらっしゃいませ♪
( ^-^)_旦~
ブラックバス釣りが何か「スポーツフィッシング」的な扱いなのと、この魚が普通の魚屋さんで売ってないこともあって、「もともと食用の魚」ということが完全に忘れられている感ありますよね(汗)。
実際私も、昨年この魚を釣るまでは、食用の魚ということを意識してなかったですし。
by koten (2015-08-28 21:21)